请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Redis中国用户组(CRUG)论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 788|回复: 1

slave-announce-ip如何使用,请大侠指导!

[复制链接]

该用户从未签到

1

主题

2

帖子

17

积分

新手上路

Rank: 1

积分
17
发表于 2019-2-17 22:08:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
华为云买了CCE服务,其实就是K8S集群。  此集群里面有6台机器,分布部署了一主两从三哨兵的容器。   redis版本为4.0.10的。

现在哨兵的配置文件中发现的其他哨兵的ip地址是对的,但发现的slave节点是不对的。  导致主备切换后,业务不正常。

看官方文档,需要在slave节点的配置文件中增加  slave-announce-ip 5.5.5.5  即可。   slave节点增加后确实能有效果,哨兵就能看到正确的slave的ip地址了。

我的问题:
1. 现在是slave节点都增加了   slave-announce-ip 5.5.5.5   参数,  但如果master宕机了,出现了新的master,如果老的master上线了它就变成slave了,那如何让哨兵自动发现老master的ip地址能?      (请注意此时老master的配置文件中无 slave-announce-ip 5.5.5.5 参数 )  如何实现倒换后, 不人为调整。  

2.   slave-announce-ip 5.5.5.5 此参数官方的复制文档说的也不清楚,   地址5.5.5.5好像是可以随便写,  但我觉得应该有约束吧,不可能跟现有地址重复吧。


K8S集群已经上线,虽然没业务,但也不能瞎调整,   请各位指导,谢谢!

该用户从未签到

1

主题

2

帖子

17

积分

新手上路

Rank: 1

积分
17
 楼主| 发表于 2019-2-17 22:15:45 | 显示全部楼层
华为云买了CCE服务,其实就是K8S集群。  此集群里面有6台机器,分布部署了一主两从三哨兵的容器。   redis版本为4.0.10的。

现在哨兵配置文件中自动更新的其他哨兵ip地址是对的,但自动更新slave节点是不对的。  导致主备切换后,业务不正常。

看官方文档,需要在slave节点的配置文件中增加  slave-announce-ip 5.5.5.5  即可。   slave节点增加后确实能有效果,哨兵就能看到正确的slave的ip地址了。

我的问题:
1. 现在是slave节点都增加了   slave-announce-ip 5.5.5.5   参数,  但如果master宕机了,出现了新的master,如果老的master上线了它就变成slave了,那如何让哨兵自动发现老master的ip地址呢?      (请注意此时老master的配置文件中无 slave-announce-ip 5.5.5.5 参数 )  如何实现倒换后,不人为调整。  

2.   slave-announce-ip 5.5.5.5 此参数官方的复制文档说的也不清楚, 地址5.5.5.5好像是可以随便写,  但我觉得应该有约束吧,不可能跟现有地址重复吧。   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Redis中国用户组 ( 京ICP备15003959号

GMT+8, 2019-10-17 13:58 , Processed in 0.085252 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表